Fiebre tifoidea
La fiebre tifoidea es
una enfermedad infecciosa producida por Salmonella typhi (bacilo de Eberth), o
Salmonella paratyphi A, B o C, bacterias del género Salmonella. Su reservorio
es el humano, y el mecanismo de contagio es fecal-oral, a través de agua y de
alimentos contaminados con deyecciones.
La bacteria ingresa por vía digestiva y llega al intestino,
pasando finalmente a la sangre, causando una fase de bacteremia hacia la
primera semana de la enfermedad; posteriormente se localiza en diversos órganos
y produce fenómenos inflamatorios y necróticos, debidos a la liberación de
endotoxinas. Finalmente, las salmonelas se eliminan al exterior por las heces.
Prevención
- El saneamiento e higiene son las medidas críticas que deben tomarse para prevenir la fiebre tifoidea, debido a que la causa de la fiebre tifoidea es la falta de higiene.
- La adecuada manipulación de alimentos con las manos limpias, cocinar bien los alimentos y hervir el agua son cruciales para prevenir la fiebre tifoidea.
- Si hay enfermos, también es conveniente aislarlos.
- También es recomendable el tratamiento adecuado del agua y las basuras y la adecuada conservación de los alimentos, resguardándolos de los focos de infección.
- Los portadores de la bacteria no deben trabajar como manipuladores de alimentos.
- Hay dos vacunas recomendadas por la OMS: la vacuna viva oral
Ty21a y la vacuna inyectable Vi capsular polysaccharide (ViCPS).Ambas protegen
del 50 a 80 por ciento de los casos, y se recomiendan a los viajeros que se
desplazan a los lugares donde la fiebre tifoidea es endémica.
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